パーティー仕込み
恒例の、ベランダのハーブを使ったミネストローネ。今回は40食仕込みました。
まずはベランダ。ローズマリーがわんさか茂っています。この日のために間引かずに取っておいたの。
チョキチョキやる。躊躇しない。
このくらいにしておいてやろう。
それをネットに入れまして(ローズマリーは煮込むと黒いバラバラになるのだ)完了。
と、ふとバラに目をやると、新しいシュートが!!
サカリのついた犬のアソコのような、、真っ赤で気持ち悪い(汗)
早く伸びますように。ワンワン!
そして、今回はにんにくとベーコン1キロにセロリからスタート。
後は玉ねぎ、人参に大量のトマト、。ホクホクのジャガイモとえんどう豆、オクラとひよこ豆は後乗せです。
トッピングにはパセリに粉チーズです。タバスコもありますよ。
奥さん、パセリのみじん切りって、そのまま冷凍しておいて、握りつぶすとパラパラになるって知ってました?
笑っちゃう位早いのです。
僕は念のためザルで濾しますが、ほら、この通りまな板要らず。
盛り付けは当日のお楽しみとして。
濃縮スープをいくつかに分けてパック詰め、冷蔵庫で寝かせます。当日チキンスープで伸ばしてご提供。余ったら僕のパスタソースになります。
パンは鎌倉から焼きたてを運んで頂ける事になりました!また当日わかりますが、販売開始は夕方頃になります、、、。
大変なのがセッティング。当日の朝に泊まり込んでやります。花のセッティングからソファを分解したり(当然昔のレイアウトに戻して広くする)、ライブペイントコーナー作ったり、ベランダに出店を作ったりするのですが、大変なんだけど楽しみ。
飾り付けた下で弦楽四重奏やピアノや絵や歌や。
ちょっとした、小さな村祭りです。
2日くらい泊まり込みになりますが、ここは子供の頃のお店やさんゴッコの延長ですから、ワクワクします。あー、そのまま秘密基地作ったりして遊びたいなー。
ベランダの飾り付けは、といいますと。
たまたま鈴木清順監督の「夢二」を見ていたら、カフェーのシーンで提灯と藤の花のコンビネーションがやたら可愛かったのです。
大正ロマンって、楽しげで華やかなんだけど、どこかインチキ臭くて、薄暗くて何か悪い事してるダメな大人の感じ。
今回はこの方向で行こう!
本当はこのくらいまで行きたいんだけど、、。まとめ上げる技量も広さもなし。
既に華道家さんからハナミズキも届いております。モッコウバラも咲きそうです。
狭いながらも提灯吊るして、華と絡ませて、昼は陽気で夜は淫靡な世界に、、。
メニューも出来上がりました。今回は1人で準備、どうなるかと思ったけど工程表書いて5日前から取り掛かって、読み通り。
割と後は週末を乗り切るのみです。
【ご案内】
収納スペースが限られます。お手荷物はなるべく少ないと嬉しいです。
貴重品はお手元にて管理くださいませ。
20:00から終電までがとても混み合います。団体ですとまず難しいです。2、3人まででのお越しをお勧めしております。
お時間に余裕のある方はピークをズラしてお越しになるか、到着直前にお店までお電話下さいませ。
03-3358-0899
他のテナントさまとの兼ね合いにより、階下にお並び頂けません。お手数をおかけしますが、お電話にて混雑状況をご確認下さいませ。
- 2017.04.21 Friday
- パーティー準備室
- 18:39
- -
- trackbacks(0)
- -
- -
- by シンスケ