蟹と向き合う
カニが好きです。
旨味が詰まっていて、少しあるクセも、食べるのに剥かないといけない面倒なところも、全部好き。
日頃のご褒美に(何の?)通販でカニを注文しました。といってもロシアの安いやつで、2?で7000円位のカットされたやつ。
日本海とかのちゃんとしたやつはすごく高いので、頼んだことないのです。僕の食べ方だとこれで充分。
生カニの冷凍は先ず、冷蔵後でゆっくり解凍させます。半分くらいまででオッケー。
茹でたカニの冷凍は流水解凍なんですよね。ここを間違えるとパサパサになりますのでご注意。
そして、塩を入れた熱湯でザッと茹でます。火を通したら即上げる。
湯気をしっかり立てて、殻の匂いを飛ばします。茹で汁は取っておきます。痛みやすいのでベランダなどに置きます。
ほい、完成。
酢に出し汁と味醂、醤油で三杯酢を作っておいてそれで食べます。
食べ方なんですけど、殻をしゃぶらないのがルール。メインは殻の方なんです。
太い身は棒身にして、胸の方はほぐし身にして取っておき、お箸で食べます。
で、綺麗な殻を集めておき、取っておいた茹で汁で再度煮ます。
少しネギの青い所を入れますよ。
カニのエキスを最後まで絞り出す計画。最初の身から出たエキスと、殻にもタップリ味が残っているので、かなり濃厚な出し汁が取れます。
殻を潰しながら煮て参ります。しっかり灰汁も取って。
すると、カニだけなのにこんな色が!!
2リットルくらい取れました。塩気の強い、カニ以上のカニ味。
もしかして気持ち悪いですか?平気?(笑)
安心して下さい、殻に口は付けてませんよ!カニすき鍋と同じ事です(;´Д`A
気を取り直して、と。
これでカニ飯を炊きます。再び醤油と味醂、そして出汁など。僕は千代の一番のパックを使ってます。
炊き上がったご飯からは、想像を絶するカニ風味のカニ飯が出来上がります。
どうぞお試しあれ。
写真撮り忘れました。また取っておきます。
カニアレルギーの方、ごめんなさいねぇ。
- 2015.11.30 Monday
- 食い意地
- 12:51
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- by シンスケ