今年もお世話になりました。
ブログの更新がままならず、申し訳ないです。「遅刻です」とか「休みます」なんて、単なる掲示板になり下がってしまっています。(開店後、その都度消しております)
来年はもう少し込み入ったことを書ける余裕が出てくると思いますので、一部コアなファンの方はお待ち下さいませ、、。
さてさて、2018年。毎年、年末には振り返るようなブログを上げていました。今年もそうします。
お店としての一年は、まあまあ合格点あげられるレベルだったんじゃないかな、と。
移転3年目の今年は改装に始まり改装に終わる一年でした。居心地よく、使いやすいお店を目指してかなりの時間を店と向き合いました。
お正月からソファの底上げや
カウンターの塗り直しなど。
それからソファにドリンク台をつけたり
カウンター用の天井照明とか、カーテンレールを増やしたり、ポン出し音源の再生装置なんかも作りました。スピーカーやPAも入れ替えたし、月やら星も配線し直しました。
メニューに関することも。数年ぶりにナッツを復活。夏からでした。
ロックアイスを丸く形成する機械も買ったなぁ。これのせいで冷凍庫も一台増やしたりして。
「引っ越し先の味のなさに馴染めない」という世にもシンプルな悩みは今も全て解決したわけじゃないけど、少なくともほぼ気にならない所まで持ってこれたのかな、と。とにかく手を動かして愛情を注いで、、しかない気がします。
あんなに違和感あったのに、思い出が増えるたびに上書きされて当たり前ななっていくのは何でも同じなんですよね。携帯の機種変でも、会社の配置換えにしても。
個人的な趣味なんですけど、大義名分としてもっと居心地良い空間を目指して来年も頑張ります!
ベースも買い直して、僕にしては割とちゃんと練習もしてます。これは来年以降も継続してスキルアップしたいと思ってます。
続いて体調面。後半背中の痛みに悩まされましたが、こちらも例年並みといったところでしょうか。スタミナなんかも特に変化なし。
風邪なんかをひいたりサボった回数も例年通りでした(失礼)
とはいえ、オープン当時の29歳の頃の営業時間やノウハウをそのまま続けてるのですけど考えてみたら僕はすっかり43歳。来年度中には定休日や開店時間なども見直したいと思っております。さらにコンパクトになるかもです。
体調に絡んでなのですが、体重を何とかせねばなりません。
汚い写真なんですけど、ごめんなさい。
これね、一年半で20キロくらい太ってしまったんですよ。来年の目標として掲げるべく、晒しておきます。
左の豚みたいな写真。眉も垂れ下がって、ブタにさえ失礼です。
かなり疲れてたのでさらに映りが悪いんだけど、どう見ても月餅みたい。完全にデッサンが狂ってます。この写真が夏場で、今はまた少し増えましたので、どうしようもありません。
だからといって右の写真もヤク中みたいで気味が悪いですけど。
この中間くらいで程よくニコニコ過ごせるように、来年はワークアウトに励みます!
この誓い、来年の目標の8割くらいを占めています。(笑)
今年はちょこちょこ旅行にも行かせてもらえました。
1月 帰省で京都、ついでの名古屋。
3月 倉敷
5月 長野県白馬村
6月 金沢とベトナム
10月 台湾
11月 佐賀県
わー、かなり行ってます。嬉しい。
僕は国内だと二泊出来れば充分なので、来年も行かせていただきたいと思います。
音楽と店の内装いじり、美味しいものを食べて、たまに旅に行く。
このサイクルで、もう少しお休みを計画的に取れたら、あと20年は持ちそうです(笑)
おもちゃ箱をひっくり返したような大人の空間であれるよう、やるべきことはどんどん明確になって来ています。
オッさんになってもまだまだやる気を失うどころか、あれもこれも努力しないと、と思う毎日でありますが、性根がぐーたらな僕の事です、あんまりキチキチ出来ない性分ですが、マイペースに続けていこうと思っております。
来年もどうぞ、お見捨てなくご贔屓によろしくお願い申し上げます。
それでは皆さん、良いお年を!
- 2018.12.30 Sunday
- 報告など
- 15:45
- -
- trackbacks(0)
- -
- -
- by シンスケ